Как избавиться от своих материалов, опубликованных на посторонних ресурсах

Как избавиться от своих материалов, опубликованных на посторонних ресурсах


Проблема авторского права в Интернете – серьезный вопрос. До сих пор не было выработано единого решения, поскольку Сеть является глобальным пространством, которое постоянно развивается. Несмотря на то, что Интернет является свободной территорией, его содержание отнюдь не общее. У каждой картинки, блога, статьи, имеется свой хозяин. Авторское право реализуется в мире Интернета также, как в реальной жизни. Подобно печатной информации, виртуальные тексты охватываются законодательством об авторском праве. Интернет содержит очень много информации, большинство которой является объектом авторского права. Это новости, программное обеспечение, рассказы, сценарии, изображения и многое другое. Выходит, что практически все в Интернете должно быть защищено законодательством об авторском праве, поэтому копирование информации с сайтов является противозаконным, если его правилами не оговорено другое.

Практически все материалы, публикуемые в Интернете, относятся к интеллектуальной собственности. К сожалению, мало кто серьезно задумывается над тем, чью картинку он копирует, и для чего потом будет использовать. Это актуально не только для авторских работ, но и личных фото. Создатели многочисленных «фейковых» аккаунтов используют чужие фотографии, порой даже не задумываясь о том, какими последствиями это может обернуться для ее хозяина. Никому не будет приятно оказаться «лицом» извращенца из секс-чата или пусть даже безобидного вымышленного персонажа, созданного для слежки за знакомыми. Куда неприятнее из-за необдуманного копипаста оказаться втянутым в опасную ситуацию.

Москвичка Яна Куликова попала именно в такую историю. В 2009 году она подала в суд на Управление федеральной службы судебных приставов по республике Удмуртия за использование своей фотографии для розыска должников. Девушка потребовала от УФССП по Удмуртии 5 миллионов рублей.

Судебные приставы взяли фотографию Яны Куликовой с ее страницы в "Одноклассниках", вбив в поисковик картинок запрос «красотка». С помощью этого изображения они создали в различных социальных сетях профиль вымышленной девушки Элеоноры из Ижевска, и от ее лица проявляли интерес к должникам, которые скрывались. Мужчины пытались познакомиться с девушкой, поскольку в ее профиле было указано о «готовности к встрече». Только на этой встрече должников ждали судебные приставы, которые за два месяца поймали трех должников и вернули около 400 тысяч рублей. Свою фотографию Яна Куликова случайно увидела по телевизору и обратилась к адвокату, поскольку посчитала, что приставы нарушили право человека на охрану его изображения.

Поэтому после создания любого контента, который публикуется в Интернете, необходимо:

1. Указать авторство.

Даже если вы публикуете материал в личном дневнике или альбоме в социальной сети, все равно укажите кто является автором.

2. Установить копирайт (с).

На графическом изображении даже можно оставить «водяной знак» со своей подписью.

3. Опубликовать материал на авторитетном ресурсе за своим авторством.

Статью можно опубликовать в официальном онлайн-СМИ, фотографию в своем именном альбоме, стихотворение на популярном поэтическом портале. Чем больше сайтов в Интернете будут содержать этот материал за вашей подписью, тем меньше возникнет вопросов в будущем, особенно в случае с незаконным копированием и распространением материала. Конечно, от «заимствования» это не защитит, зато будет легко доказать свое авторство.

Если неприятное всё же случилось, и ваш контент оказался размещен без вашего ведома на постороннем сайте, следует:

1. Обратиться к человеку, разместившему материал.

Это можно сделать с помощью функции личной переписки на сайте, на котором произошло нарушение. Такая возможность есть практически на каждом многопользовательском ресурсе. Также в профиле пользователя часто можно обнаружить другие контакты, такие как электронная почта, icq, страничка социальной сети, жж и даже номер телефона. Обычно копирование и размещение чужих материалов происходит неумышленно теми людьми, которые просто не знали о том, что так делать нельзя. К сожалению, образованность пользователей Интернета в области авторского права оставляет желать лучшего. Человек может скопировать понравившуюся картинку или статью без злого умысла и захотеть поделиться ею со своей странички. Личное общение с нарушителем может легко решить любые проблемы, если суметь правильно объяснить ему причину недовольства.

2. Написать жалобу администратору ресурса.

Если выйти непосредственно на нарушителя не представляется возможным, либо он отказывается идти на контакт, необходимо обратиться к администратору сайта, на котором размешен материал. Хорошо, если сайт является официально зарегистрированным средством массовой информации. Онлайн-СМИ серьезнее других ресурсов относятся к вопросу авторского права, и заинтересованы в мирном урегулировании конфликта. Однако популярные сайты, дорожащие своей репутацией и известностью, также не станут рисковать престижем и прислушаются к вашим требованиям. Даже админстраторы файлообменных сетей часто идут навстречу правообладателям, удаляя с раздачи спорный контент.

3. Подать заявление в правоохранительные органы.

В случае когда «копипастер» и владельцы ресурса, на котором был размещен ваш контент, отказываются убрать его добровольно, будьте готовы отстаивать свои права в суде. Авторские права защищены законодательством Российской Федерации. Вам поможет четвертая глава Гражданского Кодекса об интеллектуальной собственности, а также статья 146 Уголовного Кодекса («Нарушение авторских и смежных прав»). Поэтому размещение ваших статей, картинок и другого авторского контента является серьезным нарушением, за которое виновные могут и должны понести наказание.

Если речь идет о личной фотографии, то все немного сложнее. Самовольное использование чужого фото посторонними лицами нарушает статью 152.1 Гражданского Кодекса («Охрана изображения гражданина»). Однако использование вашего изображения допустимо, если оно осуществляется в государственных, общественных или публичных интересах, а также получено при съемке, которая проводится в публичных местах. Отдельную категорию составляют фотографии, на которых гражданин позировал за плату. В этом случае хозяином фотосессии становится не модель, а тот, кто заплатил ей. Поэтому обнаружив свои «проданные» фото на посторонних ресурсах, не помешает сначала выяснить у правообладателя, давал и он на это разрешение. В идеале, разбираться с такими ситуациями должен владелец фотосессии, который охотно за это возьмется, ведь дело касается его денег.

Несмотря на то, что законодательная база по защите авторского права в Интернете еще не проработана, ничто не мешает каждому автору самостоятельно бороться за свои права. Своевременная забота о копирайтах и прямые обращения к администраторам ресурсов поможет решить множество проблем еще до их появления.



Назад в раздел
Молодежная палата интернет палата