Доступ к чужой переписке: правда или миф?

Доступ к чужой переписке: правда или миф?


Хотя бы один раз в жизни, не обязательно со злым умыслом, каждый человек задумывался о том, о чем же пишут друг другу его друзья, коллеги и просто знакомые. А вдруг они что-то скрывают, замышляют, пытаются ввести его в заблуждение? Любопытство – один из самых популярных людских пороков, помогает мошенникам ежедневно зарабатывать немалые суммы денег. Желание залезть в чужой телефон, электронный ящик, страничку социальной сети одолевает многих, и предприимчивые граждане всегда готовы «помочь» им в этом. Так все-таки можно ли получить доступ к заветной переписке начальника, друга, недруга, любимого или кого бы то ни было еще?


SMS-сообщения

Самый желанный объект для любопытствующего – мобильный телефон жертвы. Именно там хранятся смс-сообщения, способные пролить свет на все тайны. В последнее время по всем возможным каналам связи распространяется спам с предложением воспользоваться сервисом для чтения чужих сообщений. Само собой, читать чужие смс чудо-программа не умеет. Если прочесть пользовательское соглашение, мелкими буквами изложенное на сайте мошенников, то становится ясно, что программа является игрой и никакой ответственности за ее работу создатели не несут. Кроме того, стоимость смс-сообщения, которое требуется отправить для получения доступа к «игре» намного превышает заявленную стоимость. Сайт smscost.ru в помощь внимательным пользователям. В итоге, за 300 рублей мы можем поиграть в чтение чужих смс, придуманных создателями сайта.

Следующий трюк – скачка программы-шпиона, которая якобы перехватывает отправленные смс. На самом деле эта программа является обыкновенным вирусом. А скачать этот «вирус-шпион» можно только за деньги, которые конечно потом никто не вернет.

В феврале 2009 года Лаборатория Касперского сообщила об одном из таких вирусов. Пользователям обещали возможность чтения чужих смс и присылали ссылку на «волшебную программу». Нажимая на ссылку для скачки программы, любители чужих секретов скачивали на свой компьютер трояна под названием Trojan.Win32.Agent2.dbq.

На самом деле, способа почитать чужие смс не существует. Самый простой и надежный – взять телефон и прочитать. Если абонент сообщения удалил, распечатку их текста смогут получить только сотрудники правоохранительных органов при наличии соответствующего постановления.

ICQ

Переписка в аське интересует любителей подглядывать в замочную скважину не меньше, чем смс-сообщения. Многие убеждены, что логи разговоров хранятся где-нибудь на сервере в Интернете. Это не так. Все логи находятся непосредственно в компьютере пользователя и нигде больше. При этом сохранение истории идет именно на том компьютере, с которого ведется беседа, поэтому невозможно прочитать с домашнего компьютера рабочую переписку. Если же пользователь отключил ведение логов (а такая функция есть в каждом клиенте), то восстановить их совсем никак нельзя.

Поэтому все предложения в стиле «скачай историю разговоров твоей второй половинки за последние полгода» являются чистой воды мошенничеством. ICQ-Шпион, предлагаемый для скачки, чаще всего оказывается трояном. Настоящий шпион необходимо закинуть именно на компьютер жертвы, причем на все компьютеры, с которых она пользуется аськой. Кроме того, такая программа легко обнаруживается антивирусом.

Взлом чужого номера ICQ также не даст возможности прочитать его сообщения, разве что покажет тех, кто находится в контакт-листе.

Таким образом, единственный способ заполучить чужую переписку – это пробраться на личный компьютер жертвы.

Электронная почта

Следующая заповедная зона для любопытных – это личный электронный ящик. Переписка по е-меилу не так будоражит умы, как чтение чужих смс, но все-таки представляет интерес. Множество мошенников предлагают свои «услуги» по взлому паролей к электронной почте. Они просят предоплату в виде платной смс и никогда не будут взламывать чей-либо адрес.

Существует еще другой вид обмана. Пользователю сообщается о наличии «дырки» в почтовой системе и предлагаются получить пароль от любого ящика, выслав на указанный «системный» адрес свой пароль и ответ на секретный вопрос, якобы для того, чтобы обмануть систему и получить не свой пароль, а чужой. Конечно же, все это ерунда, ящик является вовсе не системным ботом, восстанавливающим пароли. Это обычный ящик, владельцем которого является мошенник. Таким способом он получает чужие пароли. Сомнительные объявления, предлагающие услуги взлома, могут быть настоящими, но в большинстве случаев являются происками мошенников. Реальные хакеры и взломщики вряд ли станут рассылать спам с предложениями своей незаконной деятельности.

Странички социальных сетей

Не меньше секретов, чем мобильные телефоны и электронные ящики, хранят в себе личные странички в социальных сетях. Многих тревожит мысль, с кем же переписывается в «контакте» их вторая половинка, с какими одноклассниками общается. Предложений взлома социальных сетей среди спама гораздо больше, чем всего остального, поскольку огромная популярность этих сервисов привлекает огромное количество мошенников.

Приемы обмана пользователей аналогичны примерам с ICQ и электронной почтой. Есть еще один способ, относящийся к социальным сетям. Якобы требуется внести в файл host специальные адреса, которые позволят управлять любым аккаунтом ресурса. На самом деле, мошенники получат пароль этого человека, когда он попытается авторизоваться на их копии сайта социальной сети.

Итак, все предложения получения доступа к чужой переписке и аккаунтам имеют две цели. Развести доверчивого пользователя на деньги или заразить его компьютер вирусом. В последнем случае злоумышленники также могут завладеть собственным паролем любопытного юзера.

Лучший способ строить отношения – это доверие. Никто не будет рад, узнав, что за ним следят. Кроме того, чтение чужой переписки не только некрасиво, но и незаконно, так как противоречит статье 138, часть 3 Уголовного Кодекса РФ — незаконное производство и сбыт специальных технических устройств, предназначенных для негласного получения информации.



Назад в раздел
Молодежная палата интернет палата