Лгут ли подростки в своих блогах?

Лгут ли подростки в своих блогах?

В конце 2009 года учеными из Масарикова университета (Брно, Чехия) Лукасом Блинка (Магистр гуманитарных наук), и Давидом Самхелом (Доктор наук) было проведено исследование связи реальной жизни юных блогеров и их виртуальных воплощений. Авторы попытались выяснить, используют ли подростки блоги для того, чтобы экспериментировать со своей индивидуальностью, создавая личности, отличные от реальных.

«Контактное» мышление

«Контактное» мышление

Вконтакте, Одноклассники, Мой Мир – самые известные социальные сети в рунете, миллионы людей зарегистрированы на них, и количество их продолжает расти. Но, пожалуй, фаворитом молодежи, школьников и подростков можно назвать именно сайт Вконтакте. Чем же так привлекает «Контакт»?

Гуглбомбинг – что это такое?

Гуглбомбинг – что это такое?

Компьютерные технологии развиваются, поднимаясь на новые и новые уровни, совершенствуясь с каждым днем. Не отстают от технического прогресса и хакеры, почти так же оперативно повышая свое мастерство. Теперь они могут не только взламывать сайты, вскрывать пароли, открывать доступ к засекреченной информации, рассылать вирусы, но и оригинально «шутить». Одной из таких хакерских «шуток», которая сейчас очень популярна, и является гуглбомбинг.

Сбор личных данных в Интернете

Сбор личных данных в Интернете

Каждый пользователь Интернета рано или поздно сталкивается с регистрацией на ресурсах, которые требуют ввода личных данных. Чаще всего это имя и фамилия, в более редких случаях – адрес, подлинная фотография, место работы или учебы. Нет нужды говорить о том, что оставлять такие данные крайне опасно. Мы не раз писали о такой проблеме, как утечка и похищение персональных данных. Обладая личной информацией пользователя, злоумышленник может провернуть мошенническую операцию в Интернете или организовать киберпреследование. Также эти данные впоследствии могут легко попасть в базу спамеров и фишеров, которые еще долго не оставят жертву в покое.

Сообщества в онлайн-играх

Сообщества в онлайн-играх

Сегодня понятие «социальные сети» ассоциируется в первую очередь с «одноклассниками.ру», «вконтакте» и «моим миром». В крайнем случае, среднестатистическому пользователю на ум приходят различные блог-сервисы вроде «ЖЖ» и «дайри». Однако кроме этих общеизвестных сайтов, существует множество ресурсов в Интернете, на которых можно общаться с людьми и создавать собственные сообщества. Одними из таких ресурсов являются ролевые онлайн-игры

Анонимность в Интернет-салонах: ситуация в различных странах

Анонимность в Интернет-салонах: ситуация в различных странах

Интернет-кафе – это публичные заведения, в которых клиентам предоставляют доступ к Сети, возможность поработать или отдохнуть, распечатать необходимые документы, проверить почту, пообщаться с друзьями.

Мобильная безопасность

Мобильная безопасность

Многие пользователи считают, что угрозе заразить вредоносным программным обеспечением подвержены только их компьютеры или портативные ноутбуки, но это не так. Зачастую жертвами вирусописателей (создателей вредоносных программ) становятся обычные мобильные телефоны.

Тема: Мошенничество

Неприятности на работе, связанные с использованием Интернет-сервисов

Неприятности на работе, связанные с использованием Интернет-сервисов

Многие люди ведут блоги и используют социальные сети. Несмотря на конкуренцию со стороны тысяч развлекательных ресурсов, онлайн-дневники и социальные проекты наиболее популярны в Интернете и являются излюбленным местом для общения. Люди жаждут поделиться своим мнением с окружающими или просто рассказать о своей жизни. Поскольку частью жизни каждого человека является его работа, то записи посвященные ей не являются редкостью. К сожалению, зачастую рассказы о работе могут содержать информацию, которую не стоило печатать в Интернете. Это касается как секретной информации компании, так и обычных фактов, которые по любой причине могут не понравиться работодателю. Именно такие случаи могут стать причиной для увольнения легкомысленного пользователя.

Тема: Насилие

Сайты с видео-роликами: развлечение или угроза безопасности?

Сайты с видео-роликами: развлечение или угроза безопасности?

Сложно представить себе современный Интернет без мультимедийной составляющей. Времена, когда единственной прерогативой Сети была текстовая информация, безвозвратно прошли. Сейчас в Интернете можно найти практически все: видео-файлы, аудио-материалы, изображения, онлайн-тв, радио, презентации, флеш-игры, программы и многое другое.
Особенно популярными стали ресурсы с видео-роликами, доступными для просмотра в онлайн-режиме. Отсутствие легальной возможности скачки видео и активная модерация контента позволяет избежать проблем с авторскими правами и дает возможность всем желающим ознакомиться с содержанием роликов.

Тема: Насилие

Рекомендации при общении в чате

Рекомендации при общении в чате

Общение с другими людьми является неотъемлемой частью Интернета. Именно поэтому icq, чаты и формы стали так популярны. Каждый пользователь использует Сеть не только как источник информации, но и как средство коммуникации, поэтому крайне важно использовать его с умом. Безграничность Интернета позволяет разговаривать в режиме онлайн с любым человеком, находящимся в любой точке планеты. Однако технические средства не являются залогом приятного разговора. В Интернете, как и при личной встрече, необходимо соблюдать нормы поведения и уметь поддерживать интересный разговор. В чате правила общения отличаются от этики повседневной жизни. Поэтому их важно знать, чтобы невольно не оттолкнуть собеседника.

Рождественская акция: получи троян от фишера со скидкой

Рождественская акция: получи троян от фишера со скидкой

Новый год и Рождество – для многих счастливая пора радости и подарков. Эти праздники отмечают почти все, и пользователи Интернета не являются исключением. Именно в декабре ежегодно наблюдается рост покупательской активности, так как все стремятся приобрести оригинальные товары дабы с гордостью преподнести их родным и близким в один из чудесных зимних праздников. В эту пору не только настоящие магазины предоставляют скидки своим клиентам. Оказывается, «новогодние скидки» существуют также у фишеров, которые каждый год наживаются на беспечных пользователях Сети благодаря зимним праздникам.

Тема: Мошенничество

Киберзависимость

Киберзависимость

Этот вид Интернет-напасти постоянно балансирует между социальной и медицинской областями – его то признают заболеванием, то выведут из соответствующего реестра. Независимо от этого, киберзависимость породила достаточно серьезных проблем, чтобы на нее обратили внимание как на угрозу, порождаемую компьютером и Сетью.

Угроза персональным данным в Интернете

Угроза персональным данным в Интернете

Работая в Интернете, каждый из нас обязательно оставляет хоть какую-нибудь информацию о себе. Когда по собственному желанию, а когда и по необходимости. И не всегда мы задумываемся о том, что в Интернете, как в американских детективах, «любая наша информация может использоваться против нас».

Тема: Мошенничество

Взломщики... в соцсети

Взломщики... в соцсети

Сегодня популярность социальных сетей достигла невероятных размеров и это не осталось незамеченным мошенниками самых разных мастей. Кроме многочисленного спама и нигерийских рассылок в личной почте пользователей подстерегает и другая угроза – потери учетной записи из-за взлома.

Тема: Мошенничество

Молодежная палата интернет палата

Организаторы